HARIOLF-GYMNASIUM ELLWANGEN

 Partnerschule für Europa

 Bilinguale Schule

 voneinander - miteinander - füreinander

 

Chemieexkursion zu Zuckerfabrik in Rain am Lech

Die Chemiekurse der Jahrgangstufe 1 besichtigten am Freitag, den 28. Oktober 2016, die Zuckerfabrik in Rain am Lech. Die Schülergruppe bekam eine Einführung per Vortrag und Filmmaterial der Südzucker AG über Verarbeitung, Produktion, Verpackung von verschiedenen Zuckerformen sowie der Organisation der Firma Südzucker. Im Anschluss gewannen die Teilnehmer bei der Führung über das Firmengelände einen Einblick in die Praxis von der Anlieferung der Rübe bis zum fertigen Produkt, dem Kristallzucker.

Im ersten Schritt werden Zuckerrüben per LKW angeliefert, gewogen, beprobt und der Zuckergehalt bestimmt. Die Rüben werden danach mit Wasser von der Ladefläche abgeladen und gleichzeitig gewaschen und von Erde und Steinen befreit. Über Förderbänder erfolgt der Transport der entstandenen Rübenschnitzel zu Exktraktionstürmen, in welchen bei einer Temperatur von 70° Celsius heißem Wasser die Trennung von Zucker und Nicht-Zucker-Stoffen erfolgt. Nach weiterem Reinigen entsteht ein Zuckersaft mit circa 16% Zuckergehalt. Durch Verdampfen wird der Dicksaft mit 75% Zuckergehalt sichtbar. Unter Unterdruck wurde der gelbbraune Saft zu dickflüssiger „Maische“ gekocht. Durch Zentrifugieren entsteht kristalliner Zucker, welcher zu braunem Zucker oder Raffinade, der weiße Haushaltszucker, verarbeitet wird.

Für alle mitgereisten HG-Schüler gab es Glückswürfelzucker der Südzucker AG mit nach Hause.

Schülerinnen und Schüler einer Gruppe bei der Führung durch das Werk der Südzucker AG mit Frau Fischer und Herrn Hoffmann (Praktikant)

(C) C. Fischer

 

JEvents Calender: um zu den aktuellen Terminen zu gelangen, bitte auf den Monat klicken

July 2017
M T W T F S S
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
JSN Dome template designed by JoomlaShine.com